18选7开奖
欢迎来?#25945;?#21407;一百一教育!

一百一教育培训网|山西建造师培训学校|山西造价员考试培训学校|山西消防工程师考试培训学校|山西人事考试网

当前位置: 主页 > 报考指南 >

2017年消防考试真题及答案解析之技术实务

时间:2017-11-13 10:10来源:一百一教育 作者:一百一教育 点击:
一百一教育致力于一、二级建造师、造价、消防等工程类执业资格考试的研发及辅导;着重IT、建筑、财会实操培训且就业推荐及创业孵化;同时集学历、职称评审、专业技术人才推聘、企业资质管理于一体的综合型服务机构。是财政厅PPP项目咨询、培训指定机构。

1.关于火灾探测器的说法,正确的是(  )。

A.点型感温探测器是不可复位探测器

B.感烟型火灾探测器都是点型火灾探测器

C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器

D.剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器

【答案】C

【解析】火灾探测器根据其探测火灾特征参数的不同,可以分为感烟、感温、感光、气体、复合五种基本类型。

火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器。

火灾探测器根据其是否具有复位功能,分为可复位探测器和不可复位探测器两种。复合火灾探测器,即将多种探测原理集中于一身的探测器,它进一步又可分为烟温复合、红外紫外复合等火灾探测器。

剩余电流式电气火灾监控探测器属于特殊类型的火灾探测器。参见教材P276。

2.关于控制报警系统的说法,不符合要求的是(  )。

A.控制?#34892;?#25253;警系统至少包含两个集中报警系统

B.控制?#34892;?#25253;警系统具备消防联动控制功能

C.控制?#34892;?#25253;警系统至少设置一个消防主控制室

D.控制?#34892;?#25253;警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

【答案】D

【解析】控制?#34892;?#25253;警系统由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器、消防应急广播、消防专用电话、消防控制室图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制器等组成,且包含两个及两个以上集中报警系统。参见教材P278。

控制?#34892;?#25253;警系统的设计

1)有两个及两个以上消防控制室时,应确定其中一个为主消防控制室。

2)主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内的消防设备之间可以互相传输并显示状态信息,但不应互相控制。参见教材P284。

3.关于火灾自动报警系统组件的说法,正确的是(  )。
A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,不属于火灾自动报警系统触发器件
B.火灾自动报警控制器可以接受、显示、和传递火灾报警信号,并能发出控制信号
C.剩余电流式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器链接,不属于火灾自动报警系统
D.火灾自动报警系统备用电源采用的蓄电池满足供电时间要求是,主电源可不采用消防电源
【答案】B

【解析】在火灾自动报警系统?#26657;?#33258;动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括火灾探测器和手动火灾报警按钮。A错误。参见教材P279

在火灾自动报警系统?#26657;?#29992;以接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。火灾报警控制器就是其中最基本的一种。B正确。参见教材P279

电气火灾监控系统是火灾自动报警系统的独立子系统,属于火灾预警系统。电气火灾监控探测器能?#27426;员?#25252;线?#20998;?#30340;剩余电流、温度等电气?#25910;?#21442;数响应,自动产生报警信号并向电气火灾监控器传输报警信号。C错误。参见教材P301

火灾自动报警系统属于消防用电设备,其主电源应当采用消防电源,备用电源可采用蓄电池。D错误。参见教材P279

4.下列场报?#26657;?#19981;宜选择感烟探测器的是(  )。

A.汽车库

B.计算机房

C.发电机房

D.电梯机房

【答案】C

【解析】下列场所宜选择点型感烟火灾探测器:

饭店、旅馆、教学楼、办公楼的厅堂、卧室、办公室、商场等;计算机房、通信机房、电影或电视放映室等;楼梯、走道、电梯机房、车库等;书库、档案库等。参见教材P284

5.某酒店厨房的火灾探测器异常误报火警,最可能的原因是(  )。

A.厨房内安装的是感烟火灾探测器

B.厨房内的火灾探测器编码地址错误

C.火灾报警控制器供电电压不足

D.厨房内的火灾探测器通信信号总线?#25910;?/span>

【答案】A

【解析】符合下列条件之一的场所,宜选择点型感温火灾探测器,且应根据使用场所的典型应用温度和最高应用温度选择?#23454;?#31867;别的感温火灾探测器:

相对湿度经常大于95%;可能发生无烟火灾;有大量粉尘;吸烟室等在正常情况下有烟或蒸气滞留的场所;厨房、锅炉房、发电机房、烘干?#23548;?#31561;不宜安?#26696;?#28895;火灾探测器的场所;需要联动熄灭“安全出口”标志灯的安全出口内侧;其他无人滞留且不适合安?#26696;?#28895;火灾探测器,但发生火灾时需要及时报警的场所。参见技术实务教材P285,参见综合能力教材P289

6.下列设置在公共建筑内的柴油发电机房的设计方案?#26657;?#38169;误的是(  )。
A.采用轻柴油作为柴油发电机燃料
B.燃料管道在进入建筑物前设置自动和手动切断阀
C.火灾报警控制器供电电压不足
D.厨房内的火灾探测器通信信号总线?#25910;?br style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;" /> 【答案】A

【解析】柴油发电机应采用丙类柴油作燃料,柴油的闪点不应小于60℃。参见教材P133

7.下列建筑场所?#26657;?#19981;应布置在民用建筑地下二层的是(  )。
A.礼堂
B.电影院观众厅
C.歌舞厅
D.会议厅
【答案】C

【解析】歌舞娱乐放映?#25105;?#22330;所不应设置在地下二层及二层以下。参见教材P71

8.下列建筑或场所?#26657;?#21487;设置室外消火栓的是(  )。

A.用于消防救援和消防车停靠的屋面

B.高层民用建筑

C.3层居住区,居住人数5≤00

D.耐火等级不低于二级且建筑物体积≤3000m³的戊类厂房

【答案】D

【解析】室外消火栓的设置范围

1)在城?#23567;?#23621;住区、工厂、仓库等的规划和建筑设计?#26657;?#24517;须同时设计消防给水系统;城镇(包括居住区、商业区、开发区、工业区等)应沿可通行消防车的街道设置市政消火栓系统。

2)民用逢筑、厂房(仓库)、储罐(区)、堆场周围应设室外消火栓。

3)用于消防救援和消防车停靠的屋面上,应设置室外消火栓系统。

4)耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于或等于3000m³的戊类厂房;或居住区人数不超过500人,且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置室外消防给水系统。参见教材P177

9.建筑物的耐火等级?#23665;?#31569;主要构件的(  )决定。
A.燃烧性能
B.耐火极限
C.燃烧性能和耐火极限
D.结构类型
【答案】C
【解析】在防火设计?#26657;?#24314;筑整体的耐火性能是保证建筑结构在火灾时不发生较大破坏的根本,而单一建筑结构构件的燃烧性能和耐火极限是确定建筑整体耐火性能的基础。参见教材P58

10.在标准耐火条件试验下对4组承重墙试件进行耐火极限测定,试验结果如下表所示,表中数据正确的试验序号是(  )

序号

?#24615;?#33021;力(min)

完整性(min)

隔热性(min)

1

130

120

115

2

130

135

115

3

115

120

120

4

115

115

120

A.序号2
B.序号1
C.序号3
D.序号4
【答案】B

【解析】耐火极限是指建筑构件按时间-温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力,或完整性,或隔火作用时止的这段时间,用小时(h)表示。其?#26657;?#25903;持能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑?#25351;?#26500;件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力;耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑?#25351;?#26500;件某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。参见教材P57

 

 


18.下列建筑防爆措施?#26657;?#19981;属于预防性措施的是()。

A.生产过程中尽量不用具有爆炸性危险的可燃物质

B.消除静电火花

C.设置可燃气体浓度报警装置

D.设置泄?#26500;?#20214;

【答案】D

【解析】预防性技术措施

1. 排除能引起爆炸的各类可燃物质

1)在生产过程中尽量不用或少用具有爆炸危险的各类可燃物质。

2)生产设备应尽可能保?#32622;?#38381;状态,防止“跑、冒、滴、漏”。

3)加强通风除尘。

4)预防燃气泄漏,设置可燃气体浓度报警装置。

5)利用惰性介质进行保护。

2.消除或控制能引起爆炸的各种火源

1)防止?#19981;鰲?#25705;擦产生火花。

2)防止高温表面成为点火源。

3)防止日光照射。

4)防止电气火灾。

5)消除静电火花。

6)防雷电火花。

7)防止明火。参见教材113

19.根据防排烟系统的联动控制设计要求,当( )时,送风口不会动作。

A.同一防护区内一只火灾探测器和一只手动报警按钮报警

B.联动控制器接收到送风机启动的反馈信号

C.同一防护区内两?#27426;?#31435;的感烟探测器报警

D.在联动控制器上手动控制送风口开启

【答案】B

【解析】由加压送风口所在防火分区内的两?#27426;?#31435;的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号(“ 与” 逻辑),作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,消防联动控制器在接收到满足逻辑关系的联动触发信号后,联动控制火灾层和相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。

防烟系统、排烟系统的手动控制设计。应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止,防烟、排烟风机的启动、停止按钮应采用专用线?#20998;?#25509;连?#21448;?#35774;置在消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘上,并应直接手动控制防烟、排烟风机的启动与停止。参见教材P296

20.关于地铁车站安全出口设置的说法,错误的是( )

A.每个站厅公共区应设置不少于2个直通地面的安全出口

B.安全出口同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不应小于5m

C.地下车站的设备与管理用房区域安全出口的数量不应少于2个

D.地下换乘车站的换成通道不应作为安全出口

【答案】B

【解析】安全出口应分散设置,当同方向设置时,两个安全出口通道口部之间的净距不应小于1 0 m 。参见教材P389

 

21.将计算空间划分为众多相互关联的体积元,通过求解质量、能量和动量方程,获?#27599;?#38388;热参数在设定时间步长内变化情况的预测,以描述火灾发?#26500;?#31243;的模型属于(  )。

A.经验模型
B.区域模型
C.不确定模型
D.场模型
【答案】B
【解析】区域模型:把所研究的受限空间划分为不同的区域,并假设每个区域内的状态参数是均匀一致的,而质量、能量的交换只发生在区域与区域之间、区域与边界之间以及它们与火源之间。从这一思想出发,根据质量、能量守恒原理可以推导出一组常微分方程?#27426;?#21306;域、边界及火源之间的质量、能量交换则是通过方程中所出现的各源项体现出来的。参见教材P525

22.联动型火灾报警控制器的功能不包括(  )。

A.显示火灾显示盘的工况

B显示系?#31216;?#34109;信息

C.联动控制稳压泵启动

D.切断非消防电源供电

【答案】D

【解析】火灾报警控制器应能显示火灾探测器、火灾显示盘、手动火灾报警按钮的正常工作状态,火灾报警状态,屏蔽状态及?#25910;?#29366;态等相关信息;应能控制火灾声光警报器的启动和停止。参见教材P304。

23. 水喷雾的主要灭火机理不包括(  )。
A.窒息
B.乳化
C.稀释
D.阻断链式反应
【答案】D

【解析】水喷雾的灭火机理主要是表面冷?#30784;?#31378;息、乳化和稀释作用。参见教材P203。

 

25.在建筑高度为126.2m的办公塔楼短边侧拟建一座建筑高度为23.9m,耐火等级为二级的商业建筑,该商业建筑屋面板耐火极限为1.00h且无天窗、毗邻办公楼塔楼外墙为防火墙,其防火间距不应小于(  )m。

A.9

B.4

C.6

D.13

【答案】B

【解析】相邻两座建筑中?#31995;?#19968;座建筑的耐火等级不低于二级,屋顶的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻?#31995;?#19968;面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于3.5m;对于高层建筑,不应小于4m,如图2-4-4所示。参见教材P67

26. 单台消防水泵的设计压力和流量分别不大于(  )。

A.0.5MPa、25L/s
B.1.00MPa、25L/s
C.1.00MPa、20L/s
D.0.5MPa、20L/s

【答案】D

【解析】单台消防水泵的流量不大于20L/S、设计工作压力不大于0.50MPa时,泵组应预留测量用流?#32771;?#21644;压力?#24179;?#21475;,其他泵组宜设置泵组流量和压力测试装置。参见教材P169。

 27.下列消防配电设计?#26657;?#31526;合规范要求的是(  )。

A.消防水泵电源?#23665;?#31569;一层低压分配电室
B.消防电梯5配电线路采用树干式供电
C.消防配电线路设置过负载保护设置
D.排烟风机两路电源在排烟机房内自动切换
【答案】D

【解析】消防水泵、喷淋水泵、水幕泵和消防电梯要由变配电站或主配电室直接出线,采用放射式供电。AB错误

消防负荷的配电线路所设置的保护电器要具有短路保护功能,但不宜设置过负荷保护装置,如设置只能动作于报警而不能用于切断消防供电。C错误。参见教材P368

28.关于地铁防排烟设计的说法,正确的是(  )。
A.站台公共区每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000㎡
B.地下车站的设备用房和管理用房的防烟分区可以跨越防火分区
C.站厅公共区每个防烟分区的建筑面积不宜超过3000㎡
D.地铁内的设置的当眼垂壁等设施的下垂高度不应小于450mm
【答案】A

【解析】地下车站的公共区,以及设备与管理用房,应划分防烟分区,且防烟分区不?#27599;?#36234;防火分区。B错误

站厅与站台的公共区每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000m2,设备与管理用房每个防烟分区的建筑面积不宜超过750m2。A正确,C错误

防烟分区可采取挡烟垂壁等措施。挡烟垂壁等设施的下垂高度不应小于500mm。D错误。参见教材P389。

【答案】C

【解析】参见教材P184。

30.避难走道楼板及防火隔墙的最低耐火极限应分别为(  )。

A.1.00h、2.00h

B.1.50h、3.00h

C.1.50h、2.00h

D.1.00h、3.00h

【答案】B

【解析】避难走道是指采用防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.OOh的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道。避难走道楼板的耐火极限不应低于1.50h。参见教材P96。

 31.消防用电应采用一级负荷的建筑是(  )。

A.建筑高度为45m的乙类厂房
B.建筑高度为50m的丙类仓库
C.建筑高度为50m的住宅
D.建筑高度为45m的写?#33268;?br style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;" /> 【答案】B
【解析】下列场所的消防用电应按一级负荷供电:建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。参见教材P365。

32.下列场所?#26657;?#19981;需要设置火灾自动报警系统的是(  )。

A.高层建筑首层停车数为200辆的汽车库

B.采用汽车专用升降机做汽车疏散出口的汽车库

C.停车数为350辆的单层汽车库

D.采用机械设备进行垂直或水平移动形式停放汽车的敞开汽车库

【答案】D

【解析】除敞开式汽车库外,I类汽车库、修车库,II类地下、半地下汽车库、修车库,Ⅲ类高层汽车库、修车库,机械式汽车库,以及采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库应设置火灾自动报警系统。参见教材P446

34.下列建筑材料及制?#20998;校?#29123;烧性能等级属于B2级的是(  )。

A.水泥板

B.混凝土板

C.矿棉板

D.胶合板

【答案】D

【解析】参见教材P143 表2-10-4

35.下列装修材料?#26657;?#23646;于B1级墙面装修材料的是(  )。

A.塑料贴面装饰板
B.纸质装饰板
C.无纺贴墙布
D.纸质石膏板
【答案】D

【解析】参见教材P143 表2-10-4

36.根据规范要求,剩余电流式电气火灾监控探测器应设置在(  )。
A.高压配电系统末端
B.采用IT、TN系统的配电线路上
C.泄露电流大于500mA的供电线路上
D.低压配电系统首端
【答案】D
【解析】剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。参见教材P302。

37.判定某封闭段长度为1.5km的城市交通隧道的类别,正确的是(  )。
A.?#24066;?#36890;行危险化学品的隧道,定位一类隧道
B.不?#24066;?#36890;行危险化学品的隧道,定位二类隧道
C.仅限通行非危险化学品的隧道,无论单孔双孔,均定位二类隧道
D.单孔的隧道定位一类隧道,双孔的隧道定位二类隧道
【答案】C

【解析】参见教材P394 表4-4-2

38.一个防护区内设置5台预制七氟丙烷灭火器装置,启动时其动作响应时差不得不大于(  )。
A.1
B.3
C.5
D.2
【答案】D

【解析】同一防护区内的预制灭火系统装置多于1 台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。参见教材P240。

 

39.下列多层厂房?#26657;?#35774;置机?#23548;?#21387;送风系统的封闭楼梯间应采用乙级防火门的是( )

A.服装加工厂房

B.机械修理厂

C.汽车厂总装厂房

D.金属冶炼厂房

【答案】A

【解析】高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房,以及?#20303;?#20057;类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑可采用双向弹簧门。参见教材P97

表2-2-1 服装加工厂房属于丙类厂房 参见教材P45

40.发生火灾时,湿式喷水灭火系统的湿式报警阀由()开启。

A.火灾探测器

B.水流指示器

C.闭式喷头

D.压力开关

【答案】C

【解析】发生火灾时,在火灾温度的作用下,闭式喷头的热敏元件动作,喷?#25151;?#21551;并开始喷水。此时,管网中的水由?#20179;?#21464;为流动,水流指示器动作?#32479;?#30005;信号,在报警控制器上显示某一区域喷水的信息。由于?#20013;?#21943;水泄压造成湿式报警阀的上部水压低于下部水压,在压力差的作用下,原?#21019;?#20110;关闭状态的湿式报警阀将自动开启。参见教材P188

41.关于可燃气体探测报警系统设计的说法,符合规范要求的是()

A.可燃气体探测器?#23665;?#20837;可燃气体报警器,也可直接接入火灾报警控制器的探测回路

B.探测天然气的可燃气体探测器应安装在保护空间的下部

C.液化石?#25512;?#25506;测器可采用壁挂及吸顶安装方式

D.能将报警信号传输至消防控制室时,可燃气体报警控制器可安装在保护区域附近无人值班的场所

【答案】D

【解析】可燃气体探测器应接入可燃气体报警控制器,不应直接接入火灾报警控制器的探测器回路。A错误

探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当的可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。B错误、C错误

当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近;当无消防控制室时,可燃气体报警控制器应设置在有人员值班的场所。

46.采用t2火模型描述火灾发?#26500;?#31243;时,装满书籍的厚?#21152;?#34955;火?#36136;牽ǎ﹖2火

A.超快速

B.中速

C.慢速

D.快速

【答案】D

【解析】参见教材P524

47.下列易燃固体?#26657;?#29123;点?#20572;?#26131;燃烧并能释放出有毒气体的是()。

A.萘

B.赤磷

C.硫磺

D.镁粉

【答案】C

【解析】参见教材P34

48.某机组铜梁为350mW的燃煤发电厂的下列灭火系统设置?#26657;?#19981;符合规范要求是()。

A.汽机房电电缆层采用自动喷水灭火系统

B.封闭式运煤?#30970;?#37319;用自动喷水灭火系统

C.电子设备间采用气体灭火系统

D.点火油罐区采用低倍数泡沫灭火系统

【答案】A

【解析】对于机组容量为300MW及以上的燃煤电厂,其火灾危险性较大的重点部位和设施以及对发电至关重要的场所,通常采用的灭火系统形式如下:

1.自动喷水与水喷雾灭火系统

适用于汽轮机油箱、电液装置(抗?#21152;统?#22806;)、氢密封油装置汽机运转层下及中间层油管道、给水泵油箱(抗?#21152;统?#22806;)、汽机储油箱(主厂房内)、锅炉本体燃烧器、磨煤机润滑油箱、回转式空气预热器(本体内消防,由其制造厂提供)、电缆夹层、主变压器、启动/备用变压器、高压厂用变压器、封闭式运煤?#30970;?#25110;运煤隧道(燃用?#32622;?#25110;易自燃高挥发?#32622;?#31181;)、煤仓间带式输送机层、柴油发电机室及油箱。

2.气体灭火系统

集中控制楼内的单元控制室、电子设备间、电气继电器室、DCS工程师站房或计算机房、原煤仓、煤粉仓(无烟煤除外)(惰化),宜采用组合分配气体灭火系统,灭火剂宜设100%备用。

3.泡沫灭火系统

点火油罐区宜采用低倍数或中倍数泡沫灭火系统,其?#26657;?#21333;罐容量大于200m³的油罐应采用固定式泡沫灭火系统,单罐容量小于200m³的油罐可采用移动式泡沫灭火系统。参见教材P424

50.下列火灾?#26657;?#19981;应采用碳酸氢?#32856;?#31881;灭火的是()。

A.可燃气体火灾

B.易燃,可燃液体火灾

C.可溶化固体火灾

D.可燃固体深位火灾

【答案】D

【解析】干粉灭火系统适用范围:1)灭火前可切断气源的气体火灾。2)易燃、可燃液体和可熔化固体火灾。3)可燃固体表面火灾。4)带电设备火灾。

系统不适用范围:1)火灾中产生含有氧的化学物质,例如硝酸纤维。2)可燃金属及其氢化物,例如钠、钾、镁等。3)可燃固体深位火灾。参见教材P269。

51.?#36710;?#19978;4层乙类厂房,其有爆炸危险的生产部位宜设置在第()层靠外墙泄压设施附近。

A.三

B.四

C.二

D.一

【答案】B

【解析】有爆炸危险的?#20303;?#20057;类生产部位,宜设置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。参见教材P117。

52.某7层商业综合体建筑,裙房与塔楼连通部位采用防火卷帘?#25351;簟?#35033;房地上1层,地下2层,建筑面积3500㎡,耐火等级为一级,商业业务包括商业营业厅及餐厅等。裙房第三层的百人疏散宽度指标应为()m/百人。

A.0.65

B.1.00

C.0.75

D.0.85

【答案】B

53.下列初始条件?#26657;?#21487;使甲烷爆炸极限范围变窄的是()

A.注入氮气

B.提高温度

C.增大压力

D.增大点火能量

【答案】A

【解析】除助燃物条件外,对于同种可燃气体,其爆炸极限受以下几方面影响:

(1)火源能量的影响。引燃混合气体的火源能量越大,可燃混合气体的爆炸极限范围越宽,爆炸危险性越大。

(2)初始压力的影响。可燃混合气体初始压力增加,爆炸范围增大,爆炸危险性增加。?#26723;?#27880;意的是,干燥的一氧化碳和空气的混合气体,压力上升,其爆炸极限范围缩小。

(3)初温?#21592;?#28856;极限的影响。混合气体初温越高,混合气体的爆炸极限范围越宽,爆炸危险性越大。

(4)惰性气体的影响。可燃混合气体中加入惰性气体,会使爆炸极限范围变窄,一般上限?#26723;停?#19979;限变化比较复杂。当加入的惰性气体超过一定量以后,任何比例的混合气体均不能发生爆炸。参见教材P23。

54. 根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50967,关于室外消火栓用水量的说法,正确的是()。

A.II类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于15L/s(20)

B.I类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于20L/s

C.III类汽车库修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于10L/S(15)

D.IV类汽车库修车库、停车场室外消火栓用水量不应小于5L/S(5)

【答案】B

【解析】汽车库、修车库应设室外消火栓给水系统,其室外消防用水量应按消防用水量最大的一座计算。I、II类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于20L/s;III类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于15L/s;IV类汽车库、修车库的室外消防用水量不应小于10L/S。参见教材P445。

55.人防工程的采光窗井与相邻一类高层民用主体出入口的最小防火间距是()。

A.6

B.9

C.10

D.13

【答案】D
【解析】

56.机?#23548;?#21387;送风系?#31216;?#21160;后,按照余压值从大到小排?#26657;?#25490;序正确的是()。

A.走道、前室、防烟楼梯间

B.前室、防烟楼梯间、走道

C.防烟楼梯间、前室、走道

D.防烟楼梯间、走道、前室

【答案】C

【解析】依据上述原则,加压送风时应使防烟楼梯间压力>前?#24050;?#21147;>走道压力>?#32771;?#21387;力,同时还要保证各部分之间的压差不要过大,以免造成开门困难,从而影响疏散。参见教材P312

57.?#25104;?#19994;综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙?#25351;簦?#22320;下4层,地下2层,地下二层为汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院,下列场所对应的防火分区建筑面积?#26657;?#38169;误的是()。

A.地下超?#26657;?100㎡

B.商业营业厅,4800㎡

C.?#28798;?#39184;饮区,4200㎡

D.电影院区域,3100㎡

【答案】A

【解析】

当建筑内设置自动^^火系统时,防火分区最大?#24066;?#24314;筑面积可按表2-5-3的规定增加1.0倍;局?#21487;?#32622;时,防火分区的增?#29992;?#31215;可按该局部面积的1.0?#37117;?#31639;。裙房与高层建筑主体之间设置防火墙,墙上开口部位采用甲级防火门?#25351;?#26102;,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定。

一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大?#24066;?#24314;筑面积可?#23454;?#22686;加,并应符合下列规定。

1)设置在高层建筑内时,不应大于4000m2。

2)设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m2。

3)设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。参见教材P76

61.某单位拟新建一座石油库,下列该石油库规划布?#22336;?#26696;?#26657;?#19981;符合消防安全布局原则的是()。

A.储罐区处在本单位地?#24179;系?#22788;

B.储罐区泡沬站布置在储罐区防火墙外的非防爆区

C.铁路装卸区布置在地?#32856;?#20110;石油库的边?#26723;?#24102;

D.行政管理区布置在本单位全年最小频率风向的上风侧

【答案】D

【解析】液化石?#25512;?#20648;罐区宜布置在本单位或本地区全年最小频率风向的上风侧,并选择通风良好的地点独立设置。参见教材P62。

65.影响公共建筑疏散设计指标的主要因素是( )。

A.人员密度

B.人员对环境的熟悉度

C.人员心理承受能力

D.人员身体状况

【答案】A

【解析】安全疏散基本参数是对建筑安全疏散设计的重要依据,主要包括人员密度计算、疏散宽度指标、疏散距离指标等参数。参见教材P87。

66.净高6m以下的室内空间,顶棚射流的厚度为室内净高的5%~12%,而在顶棚射流内最大温度和速度出现在顶棚以下室内净高的( )处。

A.5%

B.1%

C.3%~5%

D.5%-10%

【答案】B

【解析】研究表明,一般情况下顶棚射流的厚度为顶棚高度的5 % ~ 1 2 % , 而在顶棚射流内最大温度和速度出现在顶棚以下顶棚高度的1 % 处。参见教材P530。

67.闭式泡沫-水喷淋系统的供给强度不应小于()L/(min.m)

A.4.5

B.6.5

C.5.0

D.6.0

【答案】B

【解析】闭式泡沫一水喷淋系统的作用面积应为4 6 5 ㎡, 当防护区面积小于4 6 5 ㎡时,可按防护区实际面积确定,另外也可采用试验值。系统的供给强度不应小于6.5L/(min•㎡) 。参见教材P259。

68.24小时有人值守的大型通讯机房,不应选用( )。

A.二氧化碳灭火系统

B.七氟丙烷灭火系统

C.lG541灭火系统

D.细水雾灭火系统

【答案】D

70.下列建筑中,不需要设置消防电梯的( )。

A.建筑高度26米的医院

B.总建筑面积21000㎡的高层商场

C.建筑高度32米的二类办公楼

D.12层住宅建筑

【答案】C

【解析】消防电梯的设置范围

1 ) 建筑高度大于33m的住宅建筑。

2) 一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。

3 ) 设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。

4)符合下列条件的建筑可不设置消防电梯。

① 建筑高度大于32m 且设置电梯,任一层工作?#25945;?#19978;的人数不超过2人的高层塔架。

② 局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房。参见教材P157。

71.下列场所灭火器配置方案中,错误的是(  )。

A.商场女装库房配置水型灭火器

B.碱金属(钾钠)库房配置水型灭火器

C.食用油库房配置泡沫灭火器

D.液化石?#25512;?#28748;?#32771;?#37197;置干粉灭火器

【答案】B

【解析】水基型灭火器是指内部充入的灭火剂?#19988;?#27700;为基础的灭火器,一般由水、氟?#21363;?#28183;剂、碳氢催渗剂、阻?#25216;痢?#31283;定剂等多组分配合而成,以氮气(或二氧化碳)为驱动气体,是一?#25351;?#25928;的灭火剂。碱金属(钾钠)等遇水会发生?#24613;?#28856;的仓库不应使用水基型灭火器。参见教材P351。

81.下?#24418;鍥分校?#20648;存与生产火灾危险性类别不同的?#26657;ǎ?/span>

A.铝粉

B.竹藤家具

C.漆布

D.桐油织布

E.谷物面粉

【答案】CDE

【解析】A.铝粉.生产:乙类;储存:乙类;

B.竹藤家具——生产:丙类;储存:丙类;

C.漆布——生产:丙类;储存:乙类

D.桐油织布——生产:丙类;

E.谷物面粉——生产:乙类:储存:丙类。参见教材P45、49。

82.?#36710;?#19979;变电站,主变电气容量为150MV,A,该变电站的下列防火设计方案?#26657;?#19981;符合规范要求的有()

A.继电器室设置感溫火灾探测器

B.主控通信室设计火灾自动报警系统及疏散应急照明

C.变压器设置喷雾灭火系统

D.电缆层设置感烟火灾探测器

E.配电装置室采用火焰探测器

【答案】ADE

【解析】参见教材P428


86.末端试水装置开启后,()等组件和喷淋泵应动作。

A.水流指示器

B.水力警铃

C.闭式喷头

D.压力开关

E.湿式报警阀

【答案】ABDE

【解析】末端试水装置开启,相当于喷?#25151;?#21551;开始喷水。

管网中的水由?#20179;?#21464;为流动,水流指示器动作?#32479;?#30005;信号,在报警控制器上显示某一区域喷水的信息。由于?#20013;?#21943;水泄压造成湿式报警阀的上部水压低于下部水压,在压力差的作用下,原?#21019;?#20110;关闭状态的湿式报警阀将自动开启。此时,压力水通过湿式报警阀流向管网,同时打开通向水力警铃的通道,?#26144;?#22120;充满水后,水力警铃发出声响警报,压力开关动作并输出启动供水泵的信号。供水泵投人运行后,完成系统的启动过程。

87.关于防烟排烟系统联动控制的做法,符合规范要求的?#26657;ǎ?/span>

A.同一防烟分区内的一感烟探测器和一只感溫探测器报警,联动控?#32856;?#38450;烟分区的排烟口开启

B.同一防烟分区内的两只感烟探测器报警,联动控?#32856;?#38450;烟分区及相邻防烟分区的排烟口开启

C.排烟口附近的一只手动报警按钮报警,控?#32856;?#25490;烟口开启

D.排烟阀开启动作信号联动控制排烟风机启动

E.通过消防联动控制器上的手动控制盘直接控制排烟风机启动、停止

【答案】ABDE

【解析】由同一防烟分区内的两?#27426;?#31435;的火灾探测器的报警信号(“与”逻辑)作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号。

由排烟口、排烟窗或排烟阀开启的动作信号作为排烟风机启动的联动触发信号。

应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口、电动挡烟垂壁、排烟口、排烟窗、排烟阀的开启或关闭及防烟风机、排烟风机等设备的启动或停止。参见教材P296。

88.与基层?#25945;澹?#35013;饰层之间无空腔的住宅外墙保温系统,当建筑高度大于27m但不大于100m时,下列保溫材抖?#26657;?#29123;烧性能符合要求的有()

A.A级保溫材料

B.B级保湛材料

C.C级保溫材料

D.D级保溫材料

E.E级保溫材料

【答案】AB

【解析】建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。参见教材P152。

89.管网七氟丙烷灭火系统的控制方式?#26657;ǎ?/span>

A.自动控制启动

B.手动控制启动

C.紧急停止

D.温控启动

E.机械应急操作启动

【答案】ABE

【解析】系统控制方式?#26657;?#33258;动控制方式、手动控制启动、应急机?#28783;?#21160;工作方式、紧急启动/停止工作方式。参见教材P235。

90.关于消防水泵控制的说法,正确的?#26657;ǎ?/span>

A.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的启动

B.消防水泵出水干管上设置的压力开关应能控制消防水泵的停止

C.消防控制室应能控制消防水泵启动

D.消防水泵控制柜应能控制消防水泵启动,停止

E.手动火灾报警按钮信号应能直接启动消防水泵

【答案】ACD

【解析】消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号直接自动启动。消防水泵房内的压力开关宜引入消防水泵控制柜内。消火栓按钮不宜作为直接启动消防泵的开关,但可作为发出报警信号的开关或启动干式消火栓系统的快速启闭装置等。参加教材P169。

95.关于?#20303;?#20057;、丙类液体、气体储罐区的防火要求,错误的?#26657;?)。

A.罐区应布置在城市的边缘或相对独立的安全地带

B.甲乙丙类液体储罐宜布置在地势相对?#31995;?#30340;地带

c.液化石?#25512;?#20648;罐区宜布置在地?#30772;教?#31561;不易积存液化石?#25512;?#30340;地带

D.液化石?#25512;?#20648;罐区四周应设置高度不小于0.8m的不燃烧性实体防护墙

E.钢质储罐必须做防雷接地,接地点不应少于1处

【答案】DE

【解析?#32771;住?#20057;、丙类液体储罐区,液化石?#25512;?#20648;罐区,可燃、助燃气体储罐区,可燃材料堆场等,应设置在城?#26657;?#21306;域)的边缘或相对独立的安全地带,并置在城?#26657;?#21306;域)全年最小频率风向的上风侧。应与装卸区、辅助生产区及办公区分开布置。桶装、瓶装甲类液体不应?#30701;?#23384;放。

?#20303;?#20057;、丙类液体储罐(区)宜布置在地?#24179;系?#30340;地带。当布置在地?#24179;?#39640;的地带时,应采取安全防护设施。

液化石?#25512;?#20648;罐(区)宜布置在地?#30772;教埂?#24320;阔等不易积存液化石?#25512;?#30340;地带。四周应设置高度不小于1. 0m的不燃烧体实体防护墙。

?#31181;?#20648;罐必须做防雷接地,接地点不应少于两处。参见教材P380。

96.下列储存物品屮,火灾危险性类别属于甲类的?#26657;?)。

A.樟脑油

B.石脑油

C.汽油

D.润滑油

E.煤油

【答案】BC

【解析?#31354;?#33041;油属于乙类,润滑油属于丙类,煤油属于乙类。参见教材P49。

97.下列设置在商业综合体建筑地下一层的场所,疏散门应直通室外或安全出口的?#26657;?)。

A.锅炉房

B.柴油发电机

C.油浸变压器室

D.消防水泵房

E.消防控制室

【答案】ACDE

【解析】参见教材P69-70。

98.关于古建筑灭火器配置的说法,错误的是( )。

A.县级以上的文物保护古建筑,单具灭火器最小配置灭火级别是3A

B.县级以上的文物保护古建筑,单位灭火级别最大保护面积是60m2/A

C.县级以下的文物保护古建筑,单只灭火器最小配置灭火级别是2A

D.县级以下的文物保护古建筑,单位灭火级别最大保护面积是90m/2A

E.县级以下的文物保扩古建筑,单位灭火级别最大保面积是75m2/A

【答案】BD

【解析】县级以上的文物保护古建筑属于严重危险等级,县级以下的文物保护古建筑属于中危险级。参见教材P359、362。

  表3-13-5 A类火灾场所灭火器的最低配置基准

危险等级

严重危险级

中危险级

轻危险级

单具灭火器最小配置灭火级别

3A

2A

1A

单位灭火级别最大保护面积/(m2/A)

50

75

100

 

99.某高15m,?#26412;?5m的非水溶?#21592;?#31867;液体固定顶储罐,拟采用低倍数泡沫灭火系统保护,可选择的型式?#26657;?)。

A.液上喷射系统

B.?#21512;?#21943;射系统

C.半固定式泡沫系统

D.移动式低倍数泡沬系统

E.半?#21512;?#21943;射系统

【答案】ABE

【解析】烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、?#21512;?#21943;射或半?#21512;?#21943;射系统;水溶性?#20303;?#20057;、丙类液体的固定顶储罐,应选用液上喷射或半?#21512;?#21943;射系统;外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统;烃类液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、?#26412;?#22823;于18m的固定顶储罐以及水溶性液体的立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施;高度大于7m、?#26412;?#22823;于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施;油罐中倍数泡沫灭火系统,应选用液上喷射系统。参见教材P252。

100.基于热辐射影响,在确定建筑防火间距时应考虑的主要因素?#26657;?)。

A.相邻建筑的生产性质和使用性质

B.相邻建筑外墙燃烧性能和耐火极限

C.相邻建筑外墙开口大小和相对位置

D.建筑高度小于15m的相对?#31995;?#24314;筑的建筑层高

E.建筑高度大于15m的相对较高建筑的屋顶窗开口大小

【答案】ABC

【解析】影响防火间距的因素很多,火灾时建筑物可能产生的热辐射强度是确定防火?#31034;?#24212;考虑的主要因素。热辐射强度与消防扑救力量、火灾?#26377;?#26102;间、可燃物的性质和数量、相对外墙开口面积的大小、建筑物的长度和高度以及气象条件等有关。参见教材P63。
 

(责任编辑:一百一教育)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------?#25351;?#32447;----------------------------
18选7开奖 图卢兹第三大学 德黑兰独立 利雅得希拉 5月22日庆南fcvs柔佛 汉诺威96vs弗赖堡 mg电子游mg电子游戏平台 时时彩计划安卓手机端 帕尔马的海滩 007电竞比分 巴列卡诺阵容 新疆时时彩开奖号结果